材料(1人分)
- サワラ
- 1切れ
- ☆きび砂糖又は砂糖
- 小匙1
- ☆酒・みりん
- 各大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- 薄力粉
- 小匙1/2
- こめ油又はサラダ油
- 小匙1
- 塩(サワラの下処理用)
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
-
- サワラの両面に塩を
ふり5~6分休ませ
る。
☆をませ合わす。
-
- 2
-
- サワラから出た水分
をふき取り、薄力粉
をふる。
-
- 3
-
- フライパンにこめ油
を熱しサワラの両面
を焼き☆をサワラの
上にかけ、フライパンをゆすりながら、味を付け☆が半量くらいになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
薄力粉をふると、味もしみやすくふんわり仕上がります。
甘味好みの方は少々多めに加えても可。
タレはすぐに固まるので注意してね。
きっかけ
魚屋からのお勧めで夕飯に。