イカの揚げシュウマイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっずーく
イカ&はんぺんのふわふわと揚げたシュウマイの皮のサクサク食感が良いレシピです。
しっかり味がついてるのでそのままでも、ポン酢をかけても美味しいです。

材料(4人分)

はんぺん
2枚
イカ
100g
⭐マヨネーズ
大さじ1
⭐生姜チューブ
2㎝
⭐にんにくチューブ
2㎝
⭐塩コショウ
少々
⭐片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
20~30枚

作り方

  1. 1
    シュウマイの皮は2、3㎜程度の幅に切る。
    イカは粗めのみじん切りにする。(今回はイカゲソを使いました)
  2. 2
    ポリ袋にはんぺん、工程1のイカ、⭐の材料を入れて良く捏ねる。
  3. 3
    工程2の生地を一口だいに丸めて工程1のシュウマイの皮をまぶす。(生地自体が少しベトっとしているのでシュウマイの皮をまぶして手でギュッと握ることでくっつきます)
  4. 4
    フライパンに油を1~1.5㎝程度入れて火にかける。
    工程3を弱火~中火くらいで両面揚げ焼きする。
  5. 5
    からっと揚がれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げ焼きするので小さめに形成した方が中まで火が通りやすいです。

きっかけ

イカが苦手な子どものために。 イカが苦手な子どもも、バクバク食べる美味しさです。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
いか全般焼売(シュウマイ)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする