材料(4人分)
- 大根
- 中1本
- 手羽中
- 20本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★粉末だし
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根を1.5㎝くらいの厚さに切って、鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、煮る。
-
- 2
- 7〜8分大根を煮たらザルにあけ、鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、また大根を煮る。
これを2回繰り返す。
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- 3
- 鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、大根を投入し、鶏肉も一緒に煮る。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら★を加え、20分ほど落とし蓋をして煮る。
おいしくなるコツ
大根の下茹でを数回すると、大根が柔らかくなり、味も染みやすくなります。
きっかけ
B級大根を安く手に入れたので。