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家の定番☆大根の煮物 レシピ・作り方

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のっこっこ
鶏肉はとりももでも手羽元でも美味しく作れます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
中1本
手羽中
20本
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★粉末だし
小さじ2
★みりん
大さじ1
★酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を1.5㎝くらいの厚さに切って、鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、煮る。
  2. 2
    7〜8分大根を煮たらザルにあけ、鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、また大根を煮る。
    これを2回繰り返す。
  3. 3
    鍋に大根がつかるくらいのお湯を沸かし、大根を投入し、鶏肉も一緒に煮る。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら★を加え、20分ほど落とし蓋をして煮る。

おいしくなるコツ

大根の下茹でを数回すると、大根が柔らかくなり、味も染みやすくなります。

きっかけ

B級大根を安く手に入れたので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物手羽中夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 18:07
参考にさせていただきました^ - ^美味しかったです♪ごちそうさまでした!
nikoko
コメントありがとうございます! 手羽中は食べやすくていいですよね♡

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