材料(4人分)
- パン粉
- 250cc
- 油(パン粉用)
- 大さじ2
- じゃがいも
- 9個(皮なし450g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- 大豆
- 1袋(100g)
- 牛脂
- 1個
- 油(野菜炒める用)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3、4振り程度
- お好み焼き粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ7
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに油をひき、パン粉を入れて中火でこんがり炒める。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、レンジでやわらかくなるまで5~8分程チンしてマッシュする。
玉ねぎ、人参、牛脂はみじん切りにする。
大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで潰す
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、人参を炒める。
火が通ったら潰した大豆、みじん切りした牛脂を入れてざっと炒める。
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- 4
-
- マッシュしたじゃがいもに工程3、塩コショウを入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 直径2~3㎝サイズに丸める。
-
- 6
-
- ボウルにお好み焼き粉と水を入れて混ぜ、バッター液を作る。
-
- 7
-
- 工程5を工程6のバッター液にくぐらして工程1のパン粉をまぶし、トースターで表面がサクサクになるまで5~8分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
パン粉をこんがり焼くことです。
きっかけ
コロッケを油で揚げる時いつも油を吸いすぎてしまうので、揚げないコロッケにしてみました。
ついでにお肉も使わずにとってもヘルシーに仕上げました。
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