揚げない♪ヘルシーコロッケ レシピ・作り方

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もっずーく
お肉の代わりに大豆を使って、揚げずに調理します。お肉の風味を出すためにBBQであまった牛脂を入れてみました。

材料(4人分)

パン粉
250cc
油(パン粉用)
大さじ2
じゃがいも
9個(皮なし450g)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
大豆
1袋(100g)
牛脂
1個
油(野菜炒める用)
大さじ1
塩コショウ
3、4振り程度
お好み焼き粉
大さじ5
大さじ7

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油をひき、パン粉を入れて中火でこんがり炒める。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、レンジでやわらかくなるまで5~8分程チンしてマッシュする。
    玉ねぎ、人参、牛脂はみじん切りにする。
    大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで潰す
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、人参を炒める。
    火が通ったら潰した大豆、みじん切りした牛脂を入れてざっと炒める。
  4. 4
    マッシュしたじゃがいもに工程3、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    直径2~3㎝サイズに丸める。
  6. 6
    ボウルにお好み焼き粉と水を入れて混ぜ、バッター液を作る。
  7. 7
    工程5を工程6のバッター液にくぐらして工程1のパン粉をまぶし、トースターで表面がサクサクになるまで5~8分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パン粉をこんがり焼くことです。

きっかけ

コロッケを油で揚げる時いつも油を吸いすぎてしまうので、揚げないコロッケにしてみました。 ついでにお肉も使わずにとってもヘルシーに仕上げました。

公開日:2020/09/15

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カテゴリ
ポテトコロッケ大豆

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