☆★ひんやり翡翠茄子の薬味ダレ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- パプリカ又はピーマン
- 2分の1個 ピーマンなら1個
- 赤パプリカ
- 2分の1個 赤ピーマンなら1個
- れんこん
- 7〜8ミリスライス2枚
- かぼちゃ
- 7-8ミリスライス2枚
- ⚪️ネギ小口切り又は微塵切り
- 大匙2杯分
- ⚪️大葉微塵切り
- 大匙2杯分
- ⚪️ミョウガ微塵切り
- 大匙2杯分
- ◆昆布つゆ
- 大匙3.5
- ◆水
- 220cc
- •チューブおろし生姜
- 1cmずつ
- ※揚げ用サラダオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- つゆをつくっておきます。◆印の昆布つゆと水を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 分量の薬味を用意しておきます。
-
- 3
-
- れんこんの輪切りは大きければ半切りに、かぼちゃのスライスの皮はところどころ剥いておきます。パプリカは各色縦切りにしておきます。
-
- 4
-
- 茄子は両端を切り落とし、皮に縦に包丁を入れ、割り箸を刺して穴を空けておきます。※丸揚げでも中心からも火が通るようにです。
-
- 5
-
- ボウルに氷水を用意しておきます。※揚げたらすぐにナスを冷やすためです。
-
- 6
-
- 揚げ油を中低温に熱し、れんこんとかぼちゃ、パプリカを素揚げし、油を切っておきます。
-
- 7
-
- ナスを素揚げします。じっくり揚げている間にナスの表面がシワシワしてきたら、油から上げて氷水に浸けます。
-
- 8
-
- 熱々のナスの皮を氷水の中ですぐに剥きます。
-
- 9
-
- 皮を剥いたナスは食べやすい大きさに切って、つぶれない程度に中に含んだ水分を絞ります。
-
- 10
-
- タッパーなどに入れて、つゆを注ぎます。そのままナスが冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。
-
- 11
-
- 冷えたらつゆごとナスを器に盛り、れんこん、かぼちゃ、ピーマン、パプリカも添えます。
-
- 12
-
- ナスにおろし生姜、ネギ、ミョウガ、大葉をトッピングします。なるべく、サーブするときまで器のまま冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
薄めのつゆで揚げた野菜甘味と薬味が引き立ちます。
きっかけ
薬味が好きなので色々な料理に使うことを考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません