アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ひんやり翡翠茄子の薬味ダレ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
翡翠色に仕上げた茄子を中心に、たっぷり薬味と薄味のつゆをかけて冷やした夏の一品。お酒にもおかずにも持ってこいです。

材料(2人分)

なす
2本
パプリカ又はピーマン
2分の1個 ピーマンなら1個
赤パプリカ
2分の1個 赤ピーマンなら1個
れんこん
7〜8ミリスライス2枚
かぼちゃ
7-8ミリスライス2枚
⚪️ネギ小口切り又は微塵切り
大匙2杯分
⚪️大葉微塵切り
大匙2杯分
⚪️ミョウガ微塵切り
大匙2杯分
◆昆布つゆ
大匙3.5
◆水
220cc
•チューブおろし生姜
1cmずつ
※揚げ用サラダオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つゆをつくっておきます。◆印の昆布つゆと水を混ぜておきます。
  2. 2
    分量の薬味を用意しておきます。
  3. 3
    れんこんの輪切りは大きければ半切りに、かぼちゃのスライスの皮はところどころ剥いておきます。パプリカは各色縦切りにしておきます。
  4. 4
    茄子は両端を切り落とし、皮に縦に包丁を入れ、割り箸を刺して穴を空けておきます。※丸揚げでも中心からも火が通るようにです。
  5. 5
    ボウルに氷水を用意しておきます。※揚げたらすぐにナスを冷やすためです。
  6. 6
    揚げ油を中低温に熱し、れんこんとかぼちゃ、パプリカを素揚げし、油を切っておきます。
  7. 7
    ナスを素揚げします。じっくり揚げている間にナスの表面がシワシワしてきたら、油から上げて氷水に浸けます。
  8. 8
    熱々のナスの皮を氷水の中ですぐに剥きます。
  9. 9
    皮を剥いたナスは食べやすい大きさに切って、つぶれない程度に中に含んだ水分を絞ります。
  10. 10
    タッパーなどに入れて、つゆを注ぎます。そのままナスが冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。
  11. 11
    冷えたらつゆごとナスを器に盛り、れんこん、かぼちゃ、ピーマン、パプリカも添えます。
  12. 12
    ナスにおろし生姜、ネギ、ミョウガ、大葉をトッピングします。なるべく、サーブするときまで器のまま冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

薄めのつゆで揚げた野菜甘味と薬味が引き立ちます。

きっかけ

薬味が好きなので色々な料理に使うことを考えています。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンれんこんかぼちゃ
関連キーワード
翡翠茄子 翡翠なす 翡翠ナス 揚げ茄子
料理名
翡翠茄子の薬味ダレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする