☆★茗荷と白髪葱の玉子お吸い♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
白髪ネギの食感が特徴の、茗荷の風味が良い卵入りお吸い物です。

材料(3人分)

ミョウガ
3本
ネギの白い太いところ
8センチx3本
ブロッコリースプラウトなどのスプラウト類
少々 彩り程度
⚪️水
550cc
⚪️白だし
大匙4. 5杯
⚪️塩
ひとつまみ
1~2個

作り方

  1. 1
    ミョウガは薄切り、ネギはごく細く、白髪ネギにします。
  2. 2
    鍋に水と白だしと塩を入れ、沸騰したら溶き卵を少しずつ流し入れます。
  3. 3
    卵が固まりかけたら、茗荷を加え、すぐに火を消します。
  4. 4
    お椀によそい、白髪ネギとスプラウトをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

ネギのは熱々のお椀に後乗せすることで食感を生かします。

きっかけ

薬味野菜が好きなのでお吸い物にも使いました。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
みょうがお吸い物
料理名
茗荷と卵のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする