☆★茗荷と白髪葱の玉子お吸い♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミョウガ
- 3本
- ネギの白い太いところ
- 8センチx3本
- ブロッコリースプラウトなどのスプラウト類
- 少々 彩り程度
- ⚪️水
- 550cc
- ⚪️白だし
- 大匙4. 5杯
- ⚪️塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- ミョウガは薄切り、ネギはごく細く、白髪ネギにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と白だしと塩を入れ、沸騰したら溶き卵を少しずつ流し入れます。
-
- 3
-
- 卵が固まりかけたら、茗荷を加え、すぐに火を消します。
-
- 4
-
- お椀によそい、白髪ネギとスプラウトをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
ネギのは熱々のお椀に後乗せすることで食感を生かします。
きっかけ
薬味野菜が好きなのでお吸い物にも使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません