☆★茗荷と白髪葱の玉子お吸い♪★☆ レシピ・作り方

☆★茗荷と白髪葱の玉子お吸い♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
白髪ネギの食感が特徴の、茗荷の風味が良い卵入りお吸い物です。

材料(3人分)

  • ミョウガ 3本
  • ネギの白い太いところ 8センチx3本
  • ブロッコリースプラウトなどのスプラウト類 少々 彩り程度
  • ⚪️水 550cc
  • ⚪️白だし 大匙4. 5杯
  • ⚪️塩 ひとつまみ
  • 1~2個

作り方

  1. 1 ミョウガは薄切り、ネギはごく細く、白髪ネギにします。
  2. 2 鍋に水と白だしと塩を入れ、沸騰したら溶き卵を少しずつ流し入れます。
  3. 3 卵が固まりかけたら、茗荷を加え、すぐに火を消します。
  4. 4 お椀によそい、白髪ネギとスプラウトをトッピングして出します。

きっかけ

薬味野菜が好きなのでお吸い物にも使いました。

おいしくなるコツ

ネギのは熱々のお椀に後乗せすることで食感を生かします。

  • レシピID:1040023218
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがお吸い物
料理名
茗荷と卵のお吸い物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る