材料(約4人分)
- ⚪️酢
- 大匙65
- ⚪️砂糖
- 大匙6.5
- ⚪️塩
- 1つまみ
- ※炊き立てご飯
- 3合分
- ▲蟹そぼろ ID:1040023062
- 約大匙10杯分
- ▲マグロそぼろID:1040023062
- 約1.5カップ分
- ☆アサリ缶詰
- 正味125gのもの1缶
- ☆醤油
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆チューブおろし生姜
- 5ミリ分
- ☆缶詰の汁
- 大匙2
- ◆戻し干し椎茸
- 4〜5枚
- ◆出し汁
- 120cc
- ◆醤油
- 大匙1
- ◆みりん
- 大匙1
- ◆砂糖
- 大匙1.5
- ◯蒲鉾(ピンク又は赤)
- 120g
- ◯みりん
- 大匙1
- ◯砂糖
- 大匙2
- ◯白だし
- 大匙2
- ◯塩
- 1つまみ
- ◯水
- 120cc
- □卵
- 2個
- □酒
- 大匙2分の1
- □砂糖
- 小匙2
- □水溶き片栗粉
- 片栗粉小匙3分の1と同量の水着
- ※卵を焼くときのサラダオイル
- 適宜
- ♯押し寿司用 容器
- 14cmx32cm 1個
作り方
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- 1
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- 寿司飯をつくっておきます。⚪️印の調味料をよく混ぜ合わせて寿司酢をつくります。※甘めです。
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- 2
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- 炊き立てご飯に寿司酢を切るように混ぜ混みます。混ぜ込んだら夏場は扇風機で扇ぐなどして、完全に冷まします。
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- 3
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- ▲蟹そぼろのレシピはID:1040023062の☆★使える♪蟹そぼろ・マグロそぼろ★☆を参照してください。
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- 4
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- ★マグロそぼろのレシピはID:1040023062
の☆★使える♪蟹そぼろ・マグロそぼろ★☆を参照してください。
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- 5
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- ☆印の材料でアサリの佃煮風をつくります。小さめのフライパンに材料を全て入れます。
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- 6
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- 焦げに注意して汁気がなくなるまで煮たら出来上がりです。
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- 7
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- ◆印の材料で椎茸の佃煮風をつくります。材料を小鍋に入れ、焦げに気を付けて汁気が3分の1くらいになるまで煮たら火を止め、そのままの状態で冷まします。
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- 8
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- ◯印の材料で蒲鉾を煮ます。蒲鉾を5ミリ厚さに切ります。小鍋に材料を全て入れて煮立てたら火を止め、冷めるまでそのままの状態で汁に漬けておきます。
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- 9
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- □印の材料で錦糸卵をつくります。ボールに材料を全て入れてよく混ぜて卵液をつくります。卵焼き器にサラダオイルを少量熱し、卵液を薄く流します。卵が固まったようなら焼き上がりです。
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- 10
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- 薄く焼けた卵を箸一本で引っ掛けてキッチンペーパーに移します。卵液がなくなるまで繰り返し、冷めたら薄焼き玉子を重ねてクルッと巻きます。端から細く切っていきます。
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- 11
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- 錦糸卵の出来上がりです。
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- 12
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- 押し寿司の型にラップを敷き、寿司飯の半分を平らに敷き詰めます。その上にマグロそぼろを平らに乗せていきます。またその上に残りの寿司飯を平らに敷き詰めます。
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- 13
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- 蟹そぼろ、アサリ、椎茸、蒲鉾、錦糸卵を彩り良く斜めのラインに乗せていきます。
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- 14
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- ラップをかぶせて押し寿司の型の蓋をします。上からしばらく重石をかけておきます。
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- 15
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- 型から外し、お好みの大きさに切り分けていただきます。
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- 16
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- 残った具材は三色弁当などに利用できます。
おいしくなるコツ
具は調理しやすい分量でつくったため、お手持ちの箱の大きさ、またお好みで具を上に乗せる、挟むのに使うかによっても余りが出る種類があるかと思います。いずれも残りはご飯に乗せたり、ばら寿司や巻き寿司に利用が出来るのでこれも是非お試しください。
きっかけ
いつも頭の中にある故郷の押し寿司ですが、時間がある今、つくることが出来ました。
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