☆★使える♪蟹そぼろ・マグロそぼろ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
三食弁当、ばら寿司、箱寿司、巻き寿司などの具に使えます。

材料(容器M各1個人分)

◯蟹ほぐし身(生食用 缶詰可)
150g
◯砂糖
大匙2強
◯塩
2つまみ
◯みりん
大匙2強
◯白だし
小匙2強
□かつおフレーク缶醤油味
正味150gのもの1缶
□卵
S3個
□酒
大匙1
□砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    蟹そぼろをつくります。◯印の材料を小さめのフライパンに全て入れてから火にかけ、汁気がなくなるまで焦げに注意しながら炒り煮します。蟹の身が身がパラパラになったら出来上がりです。
  2. 2
    容器に入れて冷まし、冷蔵庫に入れて3日くらいは持ちます。
  3. 3
    マグロそぼろをつくります。小さめのフライパンに□印の材料を全て入れ、火にかけます。
  4. 4
    焦げに注意し、箸4本を使って炒り卵をつくる要領でかき混ぜていきます。
  5. 5
    汁気がなくなったら出来上がりです。
  6. 6
    容器に入れて冷まし、冷蔵庫で3日くらいは持ちます。
  7. 7
    蟹そぼろ、マグロそぼろを三食弁当に用いた例です。錦糸卵や茹でた絹さやと共に彩りよく盛り付けます。
  8. 8
    蟹そぼろとマグロそぼろを箱寿しの具の一分として使用した例です。それぞれご飯の間に挟んでも良し、上に乗せても良しです。

おいしくなるコツ

蟹缶はパックの生食用ほぐし身と比べて塩分が多少濃いかと思いますので、塩は加減してみてください、

きっかけ

スーパーで蟹ほぐし身が安かったので、つくってみました。マグロそぼろは親戚のおば様から教えてもらったのを思い出しました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
かに缶詰カニ缶
関連キーワード
蟹そぼろ カニそぼろ マグロそぼろ 魚のそぼろ
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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