梅干し・大葉・胡麻のもち麦入りご飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(1個人分)
- もち麦入りご飯
- 130g
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 1枚
- 黒いり胡麻
- 小匙1/2
- 塩
- 2つまみ~
- 海苔(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取り除き適当に小さく切る。
大葉は7㎜の角切り。
ボウルにもち麦入りご飯を入れ、梅干し・大葉・いり胡麻を加え全体に混ぜる。
-
- 2
-
- ラップを広げて
塩を表面にちらし
(1)をのせ、
このみの形ににぎる
好みで海苔を巻く。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分が多い時は、ラップの塩はなしでも
いいかな?
きっかけ
もち麦入りご飯でおにぎりに。
さっぱり系で美味しいです♪