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網焼き茄子の生姜と大葉乗っけ レシピ・作り方

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イク9110
シンプルで、超和風!時間をかけて焼いたダケの甲斐があリます♫。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本(約280g)
すりおろし生姜
約4g
大葉(5mmに巾に切る)
4枚
ぽん酢
適量
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作り方

  1. 1
    なすは、ヘタの周りをグルリと切り目を入れ、縦6箇所に、皮に切り目を入れて、後で、皮をむきやすくします。
  2. 2
    コンロに網をしき、なすを乗せ、弱火で、ジックリ焼き始めます。
  3. 3
    皮の焦げた匂いがしてきたら、転がします。
  4. 4
    「3」の工程を、何度か繰り返します。
  5. 5
    これくらいの「焦げ焦げ」で、まずは、OKデス!
  6. 6
    「5」を「1」の皮の切り目を頼りに、水で流しながら、皮をむきます。
  7. 7
    「6」のヘタを切り、1本を、目分量で、1/3ずつに切ります。
  8. 8
    1本を1人分とし、器に盛り付け、すりおろし生姜をかけます。
  9. 9
    大葉を5mm巾に切ります。
  10. 10
    「8」に「9」を乗っけて、お好みの量のぽん酢を回しかけたら【完成で〜す♫】

きっかけ

幼少期から食べていた味を、再現したかったので。。。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
水なすしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
9110 焼きなす 焼き茄子 ぽん酢
料理名
網焼き茄子の生姜と大葉乗っけ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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