摘果メロンの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
摘果メロンを甘めの味噌で漬けました。おつまみにおすすめです。

材料(4人分)

摘果メロン
200g
味噌
大1
きび砂糖
大1

作り方

  1. 1
    摘果メロンは皮を剥き、種を除いたら3㎜程度の薄切りにする。ざるに並べ、半日干して水分を抜く。
  2. 2
    味噌ときび砂糖をよく混ぜ合わせる。保存容器に半量を入れる。
  3. 3
    メロンを乗せ、残りの味噌を上にかぶせる。スプーンで全体を混ぜ合わせたら表面にラップを張り冷蔵庫で1-2日漬ける。

おいしくなるコツ

メロンを干してから漬けると水分が程よく抜けて美味しくなります。

きっかけ

摘果メロンを沢山買ったので作りました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
メロン火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
摘果メロンの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする