青梅の甘露煮 レシピ・作り方

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coffeelake
青梅を使用して、美味しい甘露煮を作りました。暑い日に爽やかな味です。
みんながつくった数 1

材料(1㎏分人分)

青梅
1㎏
グラニュー糖
800g
1l

作り方

  1. 1
    青梅は水洗いし、ヘタのなり口を竹串で取る。
  2. 2
    熱湯消毒した針で、1個につき20か所位穴を開けていく。
  3. 3
    琺瑯などの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。火にかけ、梅から小さな泡がシュワシュワ出てきたら弱火にし5分煮る。
  4. 4
    弱めの流水で水を替え、再び火にかける。これを3回繰り返す。※火加減が強すぎると梅の皮が破れてしまうので注意する。
  5. 5
    3回繰り返したら、梅を再び鍋に戻す。砂糖の1/3量と水を注ぎ火にかける。沸騰してきたら弱火にし、アクを取りながら5分煮る。
  6. 6
    さらに1/3量の砂糖を入れ、ガーゼをかぶせ5分煮る。最後に残りの砂糖を加え5分煮る。
  7. 7
    火を止め、冷めるまでそのまま置く。清潔な保存容器に梅を移し、シロップを注ぐ。冷蔵庫保存する。1週間位したら食べます。

おいしくなるコツ

青梅を使い、決して煮立てないように作ることです。

きっかけ

梅シロップも良いけれど、甘露煮も美味しいので作りました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮
料理名
青梅の甘露煮

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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