材料(1㎏分人分)
- 青梅
- 1㎏
- グラニュー糖
- 800g
- 水
- 1l
作り方
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- 1
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- 青梅は水洗いし、ヘタのなり口を竹串で取る。
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- 2
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- 熱湯消毒した針で、1個につき20か所位穴を開けていく。
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- 3
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- 琺瑯などの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。火にかけ、梅から小さな泡がシュワシュワ出てきたら弱火にし5分煮る。
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- 4
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- 弱めの流水で水を替え、再び火にかける。これを3回繰り返す。※火加減が強すぎると梅の皮が破れてしまうので注意する。
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- 5
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- 3回繰り返したら、梅を再び鍋に戻す。砂糖の1/3量と水を注ぎ火にかける。沸騰してきたら弱火にし、アクを取りながら5分煮る。
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- 6
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- さらに1/3量の砂糖を入れ、ガーゼをかぶせ5分煮る。最後に残りの砂糖を加え5分煮る。
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- 7
- 火を止め、冷めるまでそのまま置く。清潔な保存容器に梅を移し、シロップを注ぐ。冷蔵庫保存する。1週間位したら食べます。
おいしくなるコツ
青梅を使い、決して煮立てないように作ることです。
きっかけ
梅シロップも良いけれど、甘露煮も美味しいので作りました。
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