こんにゃくと椎茸、黒千石の黒酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
黒千石、蒟蒻、椎茸、と黒い食材を合わせた黒酢煮です。

材料(4人分)

板蒟蒻
1枚
黒千石大豆・水煮
150g
干し椎茸
2枚
〇水
2カップ
★黒酢
大3
★砂糖
大2
★みりん
小2
★醤油
大1~

作り方

  1. 1
    蒟蒻は3-4㎜の厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて手綱にする。熱湯(分量外)で2分程茹でアク抜きをする。
  2. 2
    干し椎茸は〇水に半日漬けて戻したら、石づきを取り細切りにする。
  3. 3
    鍋に★印の調味料と椎茸の戻し汁を入れ火にかける。煮立ったら黒千石、蒟蒻、椎茸を加える。
  4. 4
    落し蓋をし、中弱火で15-20分程煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

作り置きのおかずに作りました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
こんにゃくと椎茸、黒千石の黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする