材料(4人分)
- 板蒟蒻
- 1枚
- 黒千石大豆・水煮
- 150g
- 干し椎茸
- 2枚
- 〇水
- 2カップ
- ★黒酢
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 小2
- ★醤油
- 大1~
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は3-4㎜の厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて手綱にする。熱湯(分量外)で2分程茹でアク抜きをする。
-
- 2
- 干し椎茸は〇水に半日漬けて戻したら、石づきを取り細切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に★印の調味料と椎茸の戻し汁を入れ火にかける。煮立ったら黒千石、蒟蒻、椎茸を加える。
-
- 4
- 落し蓋をし、中弱火で15-20分程煮たら火を止め冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません