ふわふわレーズンシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
- 2 レーズンは刻んでおく。
- 3 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用砂糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 4 サラダ油を少しずつ加えながら卵黄に馴染むまでその都度しっかり泡立て器で良く混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜる。
- 5 レーズンを入れて混ぜ、次にふるった小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 6 ボールに卵白と塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 7 ふわふわしてきたら、砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまでしっかりメレンゲを作る。
- 8 卵黄の生地にメレンゲの1/3をいれだまがなくなるまで泡立て器ですくい混ぜたら、残りのメレンゲを加えてボールの底からすくい上げるようにして全体にムラがなくなるまで混ぜる。
-
9
型に生地を流し入れる。
一箇所に生地を流し入れ、空気が入らないように注意する。 - 10 170度に予熱したオーブンで30分焼く。熱風が全体に回りやすいように天板ではなく、底に網を置いて焼成すると良い。
- 11 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため逆さまにして冷ます。
- 12 シフォンナイフを使って型から外して完成。
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