材料(4人分)
- 大豆
- 200g
- ★水
- 700㏄
- 〇水
- 約300㏄
- ◇水
- 約700㏄
作り方
-
- 1
- 大豆は★水に一晩漬けて戻す。
-
- 2
- 戻した大豆をミキサーに入れ、〇水を加えたら滑らかになるまで攪拌する。
-
- 3
- 鍋に移し、◇水を加えたら火にかける。吹きこぼれやすく焦げ付きやすいので、ヘラで混ぜながら沸騰しそうになったら弱火にする。
-
- 4
-
- 10分程煮たら火を止め、晒しなどで漉す。木べらで押し付けるようにして絞ると良い。
おいしくなるコツ
大豆をミキサーにかける際には、水を入れすぎないようにしてください。
きっかけ
大豆からおからと豆乳を手作りしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません