アプリで広告非表示を体験しよう

自家製おから&豆乳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
大豆からおからと豆乳を作りました。

材料(4人分)

大豆
200g
★水
700㏄
〇水
約300㏄
◇水
約700㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は★水に一晩漬けて戻す。
  2. 2
    戻した大豆をミキサーに入れ、〇水を加えたら滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3
    鍋に移し、◇水を加えたら火にかける。吹きこぼれやすく焦げ付きやすいので、ヘラで混ぜながら沸騰しそうになったら弱火にする。
  4. 4
    10分程煮たら火を止め、晒しなどで漉す。木べらで押し付けるようにして絞ると良い。

おいしくなるコツ

大豆をミキサーにかける際には、水を入れすぎないようにしてください。

きっかけ

大豆からおからと豆乳を手作りしています。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
自家製おから&豆乳

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする