材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 200g
- じゃが芋
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小2
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大1
- 炊いたご飯
- 大2
- 牛乳
- 3カップ
- 生クリーム
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋は皮を剥いて薄切りにしたら水(分量外)に10分晒す。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃが芋を加える。
-
- 3
-
- 白ワイン、生クリーム、牛乳、冷凍かぼちゃ、コンソメキューブ、ご飯、砂糖を加え弱火で20分程煮る。※吹きこぼれないように注意する。
-
- 4
-
- かぼちゃとじゃが芋に火が通ったら火を止め粗熱を取る。ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
3の工程で、吹きこぼれやすいので火加減に注意して下さい。炊いたご飯を加えることで、とろみが出ます。
きっかけ
夕ご飯の汁もの代わりに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません