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かぼちゃとじゃが芋のミルクスープ レシピ・作り方

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coffeelake
かぼちゃとじゃが芋のスープです。温かいままでも冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

冷凍かぼちゃ
200g
じゃが芋
中1個
玉ねぎ
1/2個
コンソメキューブ
1個
塩胡椒
少々
砂糖
小2
バター
10g
白ワイン
大1
炊いたご飯
大2
牛乳
3カップ
生クリーム
大2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋は皮を剥いて薄切りにしたら水(分量外)に10分晒す。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃが芋を加える。
  3. 3
    白ワイン、生クリーム、牛乳、冷凍かぼちゃ、コンソメキューブ、ご飯、砂糖を加え弱火で20分程煮る。※吹きこぼれないように注意する。
  4. 4
    かぼちゃとじゃが芋に火が通ったら火を止め粗熱を取る。ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

3の工程で、吹きこぼれやすいので火加減に注意して下さい。炊いたご飯を加えることで、とろみが出ます。

きっかけ

夕ご飯の汁もの代わりに作りました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃとじゃが芋のミルクスープ

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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