切干とあさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
あさりと切干大根のお味噌汁です。

材料(4人分)

切干大根
20g
人参
1/4本
ひじき水煮
20g
あさり・砂抜き済み
250g
3カップ
昆布
5㎝
味噌
大1&1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は水(分量外)に30分浸して戻す。人参は千切りにする。昆布は水に浸しておく。
  2. 2
    鍋に昆布と水を入れ火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。人参と切干大根を加え5分程煮る。
  3. 3
    ひじきとあさりを加え、貝が開いたら味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

取り出した昆布は細く刻んで加えても良いです。

きっかけ

あさりに乾物をプラスしてみました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり切り干し大根にんじん
料理名
切干とあさりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする