材料(4人分)
- 切干大根
- 20g
- 人参
- 1/4本
- ひじき水煮
- 20g
- あさり・砂抜き済み
- 250g
- 水
- 3カップ
- 昆布
- 5㎝
- 味噌
- 大1&1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根は水(分量外)に30分浸して戻す。人参は千切りにする。昆布は水に浸しておく。
-
- 2
- 鍋に昆布と水を入れ火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。人参と切干大根を加え5分程煮る。
-
- 3
- ひじきとあさりを加え、貝が開いたら味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
取り出した昆布は細く刻んで加えても良いです。
きっかけ
あさりに乾物をプラスしてみました。
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