紫玉ねぎとベーコンのチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 中3個
- 卵
- 5個
- ピザ用チーズ
- 40g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 厚切りベーコン
- 40g
- クレイジーソルト
- 少々
- おろしにんにく
- 小1
- オリーブオイル
- 大1
- ケチャップ
- 少々
- ★オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5㎜角に切る。じゃが芋は耐熱容器に入れ700wのレンジで5-6分チンする。水に取り、皮を剥いて薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに★オリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにく、玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたらじゃが芋を加え、クレイジーソルトを振る。2-3分炒めたらお皿に取り出す。
-
- 4
-
- 卵をボールに割りほぐし、チーズを加え混ぜる。
-
- 5
-
- 3の具材が冷めたら全体をよく混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、5の卵液を一気に流し入れる。すぐに蓋をし弱火にする。
-
- 7
-
- 15分程して、表面が固まったら火を止める。ヘラで底をはがし、お皿に引っくり返して取り出す。お好みでケチャップをかけていただきます。
きっかけ
夕ご飯のメインのおかずに作りました。子どもが喜ぶ一品です。