かぶの七分がゆ レシピ・作り方

かぶの七分がゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
かぶが入った七分がゆです。胃腸が疲れたときにおすすめです。

材料(4人分)

  • かぶ 1個
  • かぶの葉 1/4束
  • 1/2合
  • 少々
  • 700㏄

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き角切りにする。葉は1㎝の長さに切る。米は研いでざるに上げる。
  2. 2 鍋に米と水を入れ、塩を加えたら軽く混ぜる。蓋をし火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、蓋をずらして20分ほど煮たらかぶを加え、さらに20分ほど火にかける。最後にかぶの葉を加え10分ほど蒸らす。

きっかけ

大根の代わりにかぶを入れてお粥を作りました。

  • レシピID:1040021501
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆかぶ
料理名
かぶの七分がゆ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る