材料(3人分)
- 鰯
- 3尾
- ★小麦粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ネギ
- 1本
- 〇酒
- 大1
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 小2
- 〇水
- 大2
- 油
- 大1&1/2
作り方
-
- 1
- 鰯は手開きし、尻尾と頭、内臓を取り綺麗に洗う。1尾を2㎝幅に切る。玉ねぎは薄切り、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鰯に★小麦粉をうすくはたく。
〇印の材料は合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、鰯を並べ入れる。片面が焼けたら裏返し、玉ねぎとネギを乗せ、〇印の調味料を加える。
-
- 4
- 蓋をし、中火で5-10分ほど蒸し炒めする。鰯が崩れないように、全体を炒め合わせたら完成。
きっかけ
鰯と玉ねぎでメインのおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません