材料(3-4人分)
- 人参
- 2/3本
- 大根
- 6㎝
- 椎茸
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 板蒟蒻
- 1/2枚
- ベーコン
- 1枚
- 三つ葉
- 少々
- 出汁
- 3カップ
- 醤油
- 大1&1/2~
作り方
-
- 1
- 人参は縦半分に切り、2-3㎜の厚さに切る。豆腐はさいの目切り、大根はいちょう切りにする。ベーコンは薄切りにする。
-
- 2
- 蒟蒻は熱湯(分量外)で2分程茹で、一口大に切る。椎茸は細切り、三つ葉は2㎝の長さに切る。
-
- 3
- 鍋に出汁と大根、人参、椎茸、蒟蒻、ベーコンを入れ火にかける。煮立ったら中火で10分程煮る。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら豆腐、醤油を加える。さらに10分程煮たら火を止める。
-
- 5
- 器に盛り、三つ葉を散らす。
関連情報
- カテゴリ
-
けんちん汁
- 料理名
-
野菜たっぷりけんちん汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません