材料(4人分)
- ゆり根
- 1個
- とろろ
- 12g位
- 出汁
- 3カップ
- 薄口醤油
- 小2
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆり根はおかくずを落とし、一片ずつはがす。根元の根が出ている部分は切り落とす。綺麗に洗ったら、熱湯(分量外)で3分程茹でる。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ、酒を加え火にかける。ひと煮立ちしたら醤油を加え塩で味を整える。
-
- 3
- お椀にゆり根ととろろを盛り、2のお出汁を静かに注ぐ。
おいしくなるコツ
ゆり根は一つ味見して、柔らかくなるまで茹でて下さい。
きっかけ
ゆり根の季節に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ユリ根
- 料理名
-
ゆり根ととろろのお吸い物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません