アプリで広告非表示を体験しよう

小豆ご飯 小豆多め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
小豆が多めの小豆ご飯です。お赤飯とは違った味わいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆(乾燥)
80g
3合
ふたつまみ
★水
1カップ~
ゴマ塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いでざるに上げて置く。
  2. 2
    小豆をひたひたの水(分量外)に入れ火にかける。沸騰したら茹でこぼし、再びひたひたの水(分量外)を注ぐ。中火で15分煮たら、煮汁と小豆を分けて冷ます。
  3. 3
    炊飯器に米と2の煮汁を入れ、3合の目盛りのところまで★水を入れる。1時間浸水させる。
  4. 4
    塩を入れ、軽く混ぜたら小豆を乗せて炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。茶碗に盛り、お好みでゴマ塩を振ります。

おいしくなるコツ

小豆の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

もち米がなかったので小豆ご飯にしてみました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の豆
料理名
小豆ご飯 小豆多め

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/14 11:57
参考にさせて頂きました。
さんたまん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする