材料(4人分)
- 小豆(乾燥)
- 80g
- 米
- 3合
- 塩
- ふたつまみ
- ★水
- 1カップ~
- ゴマ塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米を研いでざるに上げて置く。
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- 2
- 小豆をひたひたの水(分量外)に入れ火にかける。沸騰したら茹でこぼし、再びひたひたの水(分量外)を注ぐ。中火で15分煮たら、煮汁と小豆を分けて冷ます。
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- 3
- 炊飯器に米と2の煮汁を入れ、3合の目盛りのところまで★水を入れる。1時間浸水させる。
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- 4
- 塩を入れ、軽く混ぜたら小豆を乗せて炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。茶碗に盛り、お好みでゴマ塩を振ります。
おいしくなるコツ
小豆の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
もち米がなかったので小豆ご飯にしてみました。