アプリで広告非表示を体験しよう

するめいかと竹輪と長葱のからし酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
箸休めの小鉢に。。

材料(2人分)

するめいか一夜干し
約45g
竹輪(5mm斜め切り)
2本(約60g)
長葱(1cm斜め切り)
約90g
●減塩こうじ味噌
大さじ1
●だしのきいたまろやかなお酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●からしチューブ
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめいか一夜干しは、分量外の水で、約20分、塩抜きします。
  2. 2
    竹輪は、5mm斜め切りにします。
  3. 3
    長葱は、分量外の水に入れて、沸騰したら、ザルにあげて、水分をきります。
  4. 4
    「3」をキッチンペーパーで、充分に、水気を拭き取ります。
  5. 5
    ボールに●を合わせます。
  6. 6
    「1」が、塩抜き出来たら、ザルにあげて、水気を切り、キッチンペーパーで、充分に水気を拭きとります。
  7. 7
    「5」に「2」と「4」と「6」を合わせ、混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付け【完成で〜す♪】
  9. 9
    この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。

おいしくなるコツ

からしを入れる言葉で、するめいか一夜干しの臭みが、一層、軽減するので、是非とも!

きっかけ

実家から送られてきた「するめいか一夜干し」が、有ったので。。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物長ネギ(ねぎ)スルメイカ
関連キーワード
9110 酢味噌和え からし するめいか一夜干し

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする