材料(4人分)
- 白玉粉
- 60g
- ゆかり
- 小2
- 水
- 50g位
- 菜の花
- 少々
- 麩
- 少々
- 出汁
- 600cc
- 薄口醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ボールに白玉粉とゆかりを入れ混ぜ合わせたら水を少しずつ注ぐ。耳たぶ位の柔らかさになるまで加え、よく練る。
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- 2
- たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、白玉を丸めながら入れ、浮き上がってきたら水に取る。
-
- 3
- 菜の花は熱湯で2分程茹で、3㎝の長さに切る。
-
- 4
- 鍋に出汁を入れ、薄口醤油、酒、塩を加え火にかける。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら火を弱め、温めておく。その間に、お椀に菜の花と白玉を盛る。出汁を注いだら出来上がり。
きっかけ
ゆかりを入れた白玉を以前に作ったことがあるのでアレンジしました。
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