アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸・人参・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
麦味噌で優しい味の味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
50g
人参
20g
油揚げ
1/2枚
400㏄
ほんだし
小匙1/2
麦味噌
大匙1と1/2~
青ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は適当にばらす。
    油揚げは短冊切り。
    人参も短冊切り。
  2. 2
    鍋に水とほんだし、
    (1)を入れ沸騰後
    3分煮る。
  3. 3
    (2)に麦味噌を
    溶き加え火を止め
    小口切りした青ねぎ
    をちらす。

おいしくなるコツ

我が家は薄味実践中なので、味噌はご家庭の濃さで。

きっかけ

舞茸が50g残っていたので味噌汁に。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)味噌油揚げまいたけ
関連キーワード
麦味噌を使った味噌汁 簡単 舞茸 油揚げ
料理名
舞茸・人参・油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 21:44
美味しく頂きました〜
mN
mNさん 今日は~♪ 秋らしくなりましたね、お味噌汁、 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする