材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/4本
- 乾燥ひじき
- 3g
- 茹で銀杏
- 約16粒
- 白練りごま
- 大1
- 白すりごま
- 大2
- 白だし
- 大1/2
- 薄口醤油
- 大1/2
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで軽く重しをし、冷蔵庫で半日水切りしておく。人参は千切りにし熱湯で1分程茹でる。
-
- 2
- ひじきはたっぷりの水に漬け、数回水を替えながら戻す。戻ったら熱湯で3分程茹でておく。
-
- 3
- すり鉢にすりごまと練りごまを入れ、よく混ざ合わせたら豆腐を崩しながら加える。白だし、薄口醤油、砂糖を加え滑らかになるように混ぜる。
-
- 4
-
- 水気を切った人参、ひじき、銀杏を加え全体をよく和える。
おいしくなるコツ
水切りをしっかり行うと良いと思います。
きっかけ
いつも白和えに銀杏を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません