材料(2人分)
- 岩船麩
- 1個
- 小松菜
- 1/4束
- 白みそ
- 大2
- 出汁
- 2カップ
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
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- 岩船麩はたっぷりの水で30分程浸し、優しく押して水気を切る。1個を8等分位に切る。小松菜は3㎝の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に出汁を沸かし、塩、小松菜を入れたら味噌を溶きいれる。※味噌の量はお好みによって加減して下さい。
-
- 3
- 最後に岩船麩を加え、軽く煮たら完成。
-
- 4
- 岩船麩が大きいので、味噌は少し濃い目に味付けしておくとちょうど良いと思います。
おいしくなるコツ
味噌は白みそ以外でも美味しく作れます。麩はしっかり水で戻しておくと良いです。
きっかけ
珍しい岩船麩を買ったときに作りました。
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