アプリで広告非表示を体験しよう

岩船麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
まんじゅう麩とも呼ばれる新潟の岩船麩を使ったお味噌汁です。

材料(2人分)

岩船麩
1個
小松菜
1/4束
白みそ
大2
出汁
2カップ
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    岩船麩はたっぷりの水で30分程浸し、優しく押して水気を切る。1個を8等分位に切る。小松菜は3㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋に出汁を沸かし、塩、小松菜を入れたら味噌を溶きいれる。※味噌の量はお好みによって加減して下さい。
  3. 3
    最後に岩船麩を加え、軽く煮たら完成。
  4. 4
    岩船麩が大きいので、味噌は少し濃い目に味付けしておくとちょうど良いと思います。

おいしくなるコツ

味噌は白みそ以外でも美味しく作れます。麩はしっかり水で戻しておくと良いです。

きっかけ

珍しい岩船麩を買ったときに作りました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
岩船麩のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする