さつま芋とりんごの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
さつま芋とりんごの甘煮にごまをかけました。

材料(4人分)

さつま芋
1本
りんご
1/2個
白すりごま
大1
砂糖
大1
みりん
大1
少々
100cc

作り方

  1. 1
    さつま芋は2㎝の輪切りにし、10分程水に晒す。りんごは皮を剥き1㎝位の厚さに切る。
  2. 2
    鍋にさつま芋とりんご、砂糖、みりん、塩を入れ、水を加えたら火にかける。
  3. 3
    蓋をし、中火で10-15分程さつま芋に火が通るまで煮る。
  4. 4
    器に盛り、すりごまをたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

りんごは厚めに切る方が食べ応えがあって美味しいです。

きっかけ

りんごとさつま芋で、甘めのおかずを作りました。おやつにも良さそうです。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
さつま芋とりんごの煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする