材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 2個
- 小松菜
- 1/2束
- 白だし
- 大1
- 薄口醤油
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。半分に切り、真ん中を袋状に開く。
-
- 2
- 餅を半分に切り、油揚げの中に入れる。つまようじで口を止める。
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- 3
- 小松菜は熱湯で茹で、4㎝の長さに切っておく。
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- 4
- 鍋に巾着を入れ、水、白だし、薄口醤油、酒、みりんを加え火にかける。
-
- 5
- 落し蓋をして、弱火~中火で10-15分程煮含める。器に盛り、小松菜を添え、煮汁を注ぐ。
おいしくなるコツ
餅は半分に切って入れると作りやすいです。
きっかけ
おでんの巾着のみで作りました。