材料(6人分)
- えごまの葉
- 10枚
- おろしにんにく
- 小1
- 玉ねぎすりおろおし
- 小1
- コチュジャン
- 小1
- 粉唐辛子
- 小1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小2
- ごま油
- 小1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- えごまの葉は水洗いし、キッチンペーパーで1枚ずつ水気を拭いておく。
-
- 2
- えごまの葉以外の材料をすべてボールに入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小さめの容器にえごまの葉を1枚ずつ入れ、葉と葉の間に2のタレを塗っていく。最後に一番上に残ったタレをかける。
-
- 4
- ラップをし、軽く重しをかけて冷蔵庫で1日置く。水分が出てきたら重石を外す。
おいしくなるコツ
葉の水分はよく拭きとっておくと良いです。
きっかけ
韓国料理に興味があったので、えごまの葉を買ったときに作りました。
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