えごまキムチ レシピ・作り方

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coffeelake
ビタミンミネラル豊富なえごまの葉のキムチです。

材料(6人分)

えごまの葉
10枚
おろしにんにく
小1
玉ねぎすりおろおし
小1
コチュジャン
小1
粉唐辛子
小1
醤油
大1
砂糖
小2
ごま油
小1
大1

作り方

  1. 1
    えごまの葉は水洗いし、キッチンペーパーで1枚ずつ水気を拭いておく。
  2. 2
    えごまの葉以外の材料をすべてボールに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    小さめの容器にえごまの葉を1枚ずつ入れ、葉と葉の間に2のタレを塗っていく。最後に一番上に残ったタレをかける。
  4. 4
    ラップをし、軽く重しをかけて冷蔵庫で1日置く。水分が出てきたら重石を外す。

おいしくなるコツ

葉の水分はよく拭きとっておくと良いです。

きっかけ

韓国料理に興味があったので、えごまの葉を買ったときに作りました。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
えごまキムチ

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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