材料(4人分)
- 加茂茄子
- 1個
- 塩水(塩分1%)
- 2カップ~
- 醤油
- 大1
- 油
- 大4
- 酒
- 大1
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 加茂茄子は1㎝程の厚さに切る。塩分1%程度の塩水に10分程晒す。水気を切り、格子状の切れ目を入れる。
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- 2
- フライパンに油を熱し、茄子を入れて両面に焼き色をつけたら、酒と水を加え、蓋をして弱火で水気がなくなるまで加熱する。
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- 3
- 茄子に火が通ったら、醤油を回し入れ火を止める。
おいしくなるコツ
醤油ではなく、田楽味噌で食べると本格的な味になると思います。
きっかけ
加茂茄子を買ったので、ステーキにしてみました。