にしんの梅酢焼き レシピ・作り方

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coffeelake
新鮮な鰊を梅酢で下味をつけて、シンプルに焼きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大2尾
梅酢
大2
醤油
少々
レモン
4切れ

作り方

  1. 1
    鰊は流水でうろこをよく流し、半分に切る。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、梅酢を入れたら袋の上からなじませる。そのまま冷蔵庫で30分程置く。
  3. 3
    鰊を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭く。グリルでこんがりと焼く。
  4. 4
    お皿に盛り、醤油少々をかけて、レモンを添える。

おいしくなるコツ

塩の代わりに、梅酢を使って下拵えします。

きっかけ

白子が入った立派なにしんだったので、シンプルに焼いてみました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)梅酢
料理名
にしんの梅酢焼き

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 07:13
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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