材料(4人分)
- 里芋
- 200g
- 銀杏
- 8個
- スルメ
- 20g
- 乾ひじき
- 5g
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 白だし
- 小2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切る。スルメは長いものは半分に切る。
-
- 2
- ひじきはたっぷりの水に漬け、10分程したら水を替える。これを2回繰り返し戻す。
-
- 3
- 鍋に里芋とスルメ、ひじきを入れ、水、白だし、みりん、酒、醤油を入れ火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、蓋をし弱火~中火で10分程里芋が柔らかくなるまで煮る。火が通ったら最後に銀杏を入れて全体を混ぜる。
きっかけ
スルメを使いたくて、里芋と組み合わせてみました。
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