材料(4人分)
- 生鮭
- 4-5切れ
- 塩
- 少々
- ★味噌
- 大4
- ★酒粕
- 大4
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
作り方
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- 1
- 生鮭の両面に塩を振り10分程おく。水分が出たらキッチンペーパーで水気を拭く。★印の調味料を容器に入れ練り合わせておく。
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- 2
- 容器に入れた味噌床を平らにし、鮭を並べたら上から味噌床を乗せて鮭の身が出ないようにする。ラップをぴったり張り付けて冷蔵庫で一晩以上寝かす。
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- 3
- 味噌床を拭い、魚焼きグリルで焼く。★焦げやすいので、途中で様子を見ながら焼いて下さい。
おいしくなるコツ
鮭以外にも、鶏肉でも美味しいです。
きっかけ
酒粕があったので、味噌粕漬けを作りました。