材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 出汁
- 1カップ
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- ご飯
- 約2膳
- すし酢
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯で3分程茹でて油抜きをする。
-
- 2
- 出汁、酒、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたら油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で20分程煮る。鍋のまま冷ます。
-
- 3
- ご飯にすし酢を混ぜ、白ごまを全体に混ぜる。
-
- 4
- 2の油揚げの汁気を切り、ご飯を詰めたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません