材料(10人分)
- 紅玉
- 2キロ
- 水
- 1.5l
- 砂糖
- 漉したりんご液の半量
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- りんごは芯の部分をくりぬきます。もしくは、4等分にして芯の部分を除きます。芯と種は捨てずにお茶袋やガーゼなどに包んでおきます。
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- 2
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- 大きな鍋にりんごと水を入れ、1の種と芯を入れて火にかけます。弱火でりんごが煮崩れるくらい、2-3時間ほど火にかけます。
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- 3
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- 大きいボールにざるを重ね、ガーゼを敷いたら、おたまで2のりんごを入れます。ガーゼの口を縛り画像のように高いところから吊るし、このまま一晩おきます。★絞らないように。
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- 4
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- 一晩経過してボールにたまった液を計量し、その半量の砂糖を用意します。りんご液を鍋に入れ火にかけます。
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- 5
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- 煮汁が8割くらいになるまで煮たら、砂糖とレモン汁を加え弱火にかけさらに煮詰めていきます。とろみがついて、ヘラで混ぜるとプルンとした感じになったら完成。
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- 6
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- 熱湯消毒した瓶に詰め、完全に冷めたら保存。常温で1年大丈夫です。
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- 7
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- ヨーグルトにかけても美味しいです。
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