きらきらアップルジェリー レシピ・作り方

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coffeelake
紅玉を使ったアップルジェリーです。きらきらして見ているだけで癒されます。

材料(10人分)

紅玉
2キロ
1.5l
砂糖
漉したりんご液の半量
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    りんごは芯の部分をくりぬきます。もしくは、4等分にして芯の部分を除きます。芯と種は捨てずにお茶袋やガーゼなどに包んでおきます。
  2. 2
    大きな鍋にりんごと水を入れ、1の種と芯を入れて火にかけます。弱火でりんごが煮崩れるくらい、2-3時間ほど火にかけます。
  3. 3
    大きいボールにざるを重ね、ガーゼを敷いたら、おたまで2のりんごを入れます。ガーゼの口を縛り画像のように高いところから吊るし、このまま一晩おきます。★絞らないように。
  4. 4
    一晩経過してボールにたまった液を計量し、その半量の砂糖を用意します。りんご液を鍋に入れ火にかけます。
  5. 5
    煮汁が8割くらいになるまで煮たら、砂糖とレモン汁を加え弱火にかけさらに煮詰めていきます。とろみがついて、ヘラで混ぜるとプルンとした感じになったら完成。
  6. 6
    熱湯消毒した瓶に詰め、完全に冷めたら保存。常温で1年大丈夫です。
  7. 7
    ヨーグルトにかけても美味しいです。

きっかけ

紅玉の時期に作っています。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
きらきらアップルジェリー

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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