きらきらアップルジェリー レシピ・作り方

きらきらアップルジェリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coffeelake
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紅玉を使ったアップルジェリーです。きらきらして見ているだけで癒されます。

材料(10人分)

  • 紅玉 2キロ
  • 1.5l
  • 砂糖 漉したりんご液の半量
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 りんごは芯の部分をくりぬきます。もしくは、4等分にして芯の部分を除きます。芯と種は捨てずにお茶袋やガーゼなどに包んでおきます。
  2. 2 大きな鍋にりんごと水を入れ、1の種と芯を入れて火にかけます。弱火でりんごが煮崩れるくらい、2-3時間ほど火にかけます。
  3. 3 大きいボールにざるを重ね、ガーゼを敷いたら、おたまで2のりんごを入れます。ガーゼの口を縛り画像のように高いところから吊るし、このまま一晩おきます。★絞らないように。
  4. 4 一晩経過してボールにたまった液を計量し、その半量の砂糖を用意します。りんご液を鍋に入れ火にかけます。
  5. 5 煮汁が8割くらいになるまで煮たら、砂糖とレモン汁を加え弱火にかけさらに煮詰めていきます。とろみがついて、ヘラで混ぜるとプルンとした感じになったら完成。
  6. 6 熱湯消毒した瓶に詰め、完全に冷めたら保存。常温で1年大丈夫です。
  7. 7 ヨーグルトにかけても美味しいです。

きっかけ

紅玉の時期に作っています。

  • レシピID:1040019879
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
きらきらアップルジェリー
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