きらきらアップルジェリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紅玉 2キロ
- 水 1.5l
- 砂糖 漉したりんご液の半量
- レモン汁 大1
作り方
- 1 りんごは芯の部分をくりぬきます。もしくは、4等分にして芯の部分を除きます。芯と種は捨てずにお茶袋やガーゼなどに包んでおきます。
- 2 大きな鍋にりんごと水を入れ、1の種と芯を入れて火にかけます。弱火でりんごが煮崩れるくらい、2-3時間ほど火にかけます。
- 3 大きいボールにざるを重ね、ガーゼを敷いたら、おたまで2のりんごを入れます。ガーゼの口を縛り画像のように高いところから吊るし、このまま一晩おきます。★絞らないように。
- 4 一晩経過してボールにたまった液を計量し、その半量の砂糖を用意します。りんご液を鍋に入れ火にかけます。
- 5 煮汁が8割くらいになるまで煮たら、砂糖とレモン汁を加え弱火にかけさらに煮詰めていきます。とろみがついて、ヘラで混ぜるとプルンとした感じになったら完成。
- 6 熱湯消毒した瓶に詰め、完全に冷めたら保存。常温で1年大丈夫です。
- 7 ヨーグルトにかけても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- きらきらアップルジェリー
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