材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- クチナシの実
- 1個
- 砂糖
- 50g
- みりん
- 大2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥いて水に10分程晒し、ざるに上げる。くちなしはガーゼに包み、綿棒などで叩いて細かくしたらお茶パックに入れる。
-
- 2
- さらしたさつま芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかけ柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 茹で上がったら煮汁を捨て、砂糖の半量とみりんを加えて弱火にかけゴムベラで良く練る。
★砂糖はさつま芋の甘みによって調節して下さい。
-
- 4
- 味見をして甘さが足りないようなら、残りの砂糖を足して練り合わせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません