クチナシでさつま芋きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
さつま芋だけのきんとんです。お節にも子供が好きで喜ばれます。

材料(4人分)

さつま芋
1本
クチナシの実
1個
砂糖
50g
みりん
大2
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて水に10分程晒し、ざるに上げる。くちなしはガーゼに包み、綿棒などで叩いて細かくしたらお茶パックに入れる。
  2. 2
    さらしたさつま芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    茹で上がったら煮汁を捨て、砂糖の半量とみりんを加えて弱火にかけゴムベラで良く練る。

    ★砂糖はさつま芋の甘みによって調節して下さい。
  4. 4
    味見をして甘さが足りないようなら、残りの砂糖を足して練り合わせる。

きっかけ

さつま芋が沢山あったので作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
クチナシでさつま芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする