クチナシでさつま芋きんとん レシピ・作り方

クチナシでさつま芋きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
さつま芋だけのきんとんです。お節にも子供が好きで喜ばれます。

材料(4人分)

  • さつま芋 1本
  • クチナシの実 1個
  • 砂糖 50g
  • みりん 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて水に10分程晒し、ざるに上げる。くちなしはガーゼに包み、綿棒などで叩いて細かくしたらお茶パックに入れる。
  2. 2 さらしたさつま芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 茹で上がったら煮汁を捨て、砂糖の半量とみりんを加えて弱火にかけゴムベラで良く練る。

    ★砂糖はさつま芋の甘みによって調節して下さい。
  4. 4 味見をして甘さが足りないようなら、残りの砂糖を足して練り合わせる。

きっかけ

さつま芋が沢山あったので作りました。

  • レシピID:1040019783
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
クチナシでさつま芋きんとん
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る