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とうもろこしと秋刀魚缶詰の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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coffeelake
たっぷりのコーンで子供も喜ぶメインができました。

材料(4人分)

2合
とうもろこし
1本
秋刀魚缶詰(醤油味)
1個
大1
めんつゆ(濃縮)
大2
適量
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作り方

  1. 1
    とうもろこしはラップをして、600wのレンジで1分。裏返してさらに1分20秒かける。そのまま冷まします。
  2. 2
    とうもろこしは芯からこそげるように包丁で切ります。画像は2本分の量になります。
  3. 3
    鍋に研いだ米と水(酒とめんつゆを加えておく)を入れ水加減し、とうもろこしと秋刀魚の缶詰を汁ごと乗せる。
  4. 4
    強火にかけ蓋が鳴り、湯気が出てきたら弱火にして約10分加熱。最後に30秒ほど強火にして火を止める。10分程蒸らしたら全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

細かい火加減の調整は、お使いの鍋の使用法に従ってください。

きっかけ

子どもが喜ぶメインのご飯料理を作りたくて。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
とうもろこしと秋刀魚缶詰の炊き込みご飯

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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