手作り甘酢らっきょう レシピ・作り方

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coffeelake
短い季節に出回るらっきょうで美味しいらっきょうを手作りしてはいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

泥付きらっきょう
1kg
大1
3カップ
砂糖
250グラム
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    らっきょうは泥をきれいに落とし洗う。
  2. 2
    隙間に入り込んだ泥をきれいに流し根元を1cmほど切り、厚い皮がある場合には取る。
  3. 3
    ざるに上げ、半日ほど置いて水けを完全に取る。
  4. 4
    らっきょう以外の材料を鍋で煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。容器にらっきょうを入れ、上から熱い甘酢を注ぐ。ガーゼをのせ空気を遮断する。
  5. 5
    4ヵ月から半年ほどで食べごろになります。常温保存できますが、念のため冷蔵保存します。

おいしくなるコツ

下漬けせずに熱い甘酢を注ぐのがコツです。食べられるまでに少し時間がかかりますが、手間が少なく簡単に漬けることができます。

きっかけ

毎年、らっきょうを手作りしています。細かく刻んで量に使ったり、アレンジ自由です。たくさん作っておくと重宝します。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
保存食 漬物 日本酒に合う おつまみ
料理名
手作りらっきょうの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/14 08:20
旦那さんが喜んでくれました♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx

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