☆★ポテトとアボカド、ベーコンのグラタン★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アボカド
- 正味90g
- じゃが芋
- 正味150g
- 玉ねぎ
- 正味30g
- マッシュルーム
- 4個位
- ベーコン
- 40g
- ●牛乳
- 250cc
- ●チキンコンソメ
- 小匙3分の1
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●あれば、ナツメグ
- 少々
- ●あれば、白ワイン
- 小匙2分の1
- ●ローリエの葉
- 1枚
- ●バター
- 小匙2分のの1
- ●小麦粉
- 大匙1.5
- ※生クリーム又はコーヒーフレッシュ
- 小匙1
- ※ピザ用チーズ
- 80g
- ※刻みパセリ又はドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- テフロン加工のフライパンに●印の材料を合わせ、火をつけずに小麦粉が完全に溶けるまでかき回します。この時点ではバターやコンソメが溶けなくてもOKです。小麦粉が溶けたら中火にかけます。
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- 2
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- 火を加減しながら絶えずかき回し、ふつふつしてクリーミーになったら火を止め、ローリエを取り除いておきます。このときにはバターやコンソメは溶けています。生クリームも混ぜ加えておきます。
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- 3
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- じゃが芋、アボカドは食べやすい大きさに切ります。じゃが芋のみ、煮崩れない程度に柔らかく茹でて、下ろし際に鍋の中で水分を飛ばしておきます。
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- 4
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- ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。1番とは別のフライパンや鍋を熱してBのバターを溶かして炒めます。
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- 5
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- 2のソースと茹でたじゃがいも、アボカド、炒めたベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを合わせます。
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- 6
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- グラタン皿によそい、チーズをトッピングしてオーブンに入れ、チーズがところどころキツネ色になるまで焼きます。焼けたらパセリを散らして出します。
おいしくなるコツ
アボカドは冷凍よりもフレッシュのほうが美味しいように感じました。
きっかけ
ポテトサラダの気分ではなかったので、あるものでグラタンにしてしまいました。
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