☆★ポテトとアボカド、ベーコンのグラタン★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼けたチーズが香ばしく、中身はクリーミーな優しいお味。メインが魚フライやあっさりめの肉のときのもう一品としても合います。

材料(2〜3人分)

アボカド
正味90g
じゃが芋
正味150g
玉ねぎ
正味30g
マッシュルーム
4個位
ベーコン
40g
●牛乳
250cc
●チキンコンソメ
小匙3分の1
●塩、胡椒
少々
●あれば、ナツメグ
少々
●あれば、白ワイン
小匙2分の1
●ローリエの葉
1枚
●バター
小匙2分のの1
●小麦粉
大匙1.5
※生クリーム又はコーヒーフレッシュ
小匙1
※ピザ用チーズ
80g
※刻みパセリ又はドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに●印の材料を合わせ、火をつけずに小麦粉が完全に溶けるまでかき回します。この時点ではバターやコンソメが溶けなくてもOKです。小麦粉が溶けたら中火にかけます。
  2. 2
    火を加減しながら絶えずかき回し、ふつふつしてクリーミーになったら火を止め、ローリエを取り除いておきます。このときにはバターやコンソメは溶けています。生クリームも混ぜ加えておきます。
  3. 3
    じゃが芋、アボカドは食べやすい大きさに切ります。じゃが芋のみ、煮崩れない程度に柔らかく茹でて、下ろし際に鍋の中で水分を飛ばしておきます。
  4. 4
    ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。1番とは別のフライパンや鍋を熱してBのバターを溶かして炒めます。
  5. 5
    2のソースと茹でたじゃがいも、アボカド、炒めたベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを合わせます。
  6. 6
    グラタン皿によそい、チーズをトッピングしてオーブンに入れ、チーズがところどころキツネ色になるまで焼きます。焼けたらパセリを散らして出します。

おいしくなるコツ

アボカドは冷凍よりもフレッシュのほうが美味しいように感じました。

きっかけ

ポテトサラダの気分ではなかったので、あるものでグラタンにしてしまいました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースアボカドその他のグラタン
関連キーワード
アボカドのグラタン ポテトグラタン ホワイトソース グラタン
料理名
じゃがいもとアボカドのグラタン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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