材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1個
- 玉葱
- 100g
- 人参
- 80g
- 生姜・ニンニク
- 小匙1弱
- カレー粉
- 大匙2と1/2
- *トマトケチャップ・酒
- 大匙1
- *水
- 1/2カップ
- 醤油
- 小匙2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ニンニク、生姜はすりおろす。
玉葱、人参はみじん切り。
-
- 2
-
- フライパン又は鍋に
バターを溶かし、
玉葱、人参、生姜、
ニンニクをしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- (2)カレー粉加え炒め香りがたったら鯖缶を汁ごと加え、ざっくりと形をほぐし、*を加え中火で5分煮て醤油を加え1~2分煮る。
おいしくなるコツ
カレー粉はお好みで増やしてください。
味が薄い時は醤油で調整してね。
きっかけ
鯖缶消費。