アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと油揚げと長葱の卵とじお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
優しい味です♪。

材料(2人分)

⚫水
400ml
⚫ほんだし
小匙2
⚫味の素
10振
しめじ(石づきを切り手でほぐす)
70g
油揚げ(5mmに切る)
1/2枚(30g)
長葱の青い部分(輪切り)
15g
溶き卵
1個分
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に⚫を合わせ、しめじを加え点火し煮ます。
  3. 3
    「2」が沸騰したら、油揚を加え、煮ます。
  4. 4
    「3」の油揚げが膨らんだら、一旦、火をとめ、味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    再び、弱火にし、長葱の青い部分を加え、溶き卵を、菜箸を伝わせ、高い位置から回し入れます。
  6. 6
    「5」の溶き卵が、ふんわり浮かんできたら、器に盛り付け❰完成で~す♪❱

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁卵とじ長ネギ(ねぎ)しめじ
関連キーワード
9110 きのこ お味噌汁 薄揚げ
料理名
しめじと油揚げと長葱の卵とじお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする