キャベツと長葱と油揚げの卵とじ麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水
- 400ml
- ⚫ほんだし
- 小匙2
- ⚫味の素
- 10振
- ★キャベツ(ひとくち大に切る)
- 30g
- ★長葱(斜め切り)
- 35g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 溶き卵
- 1個分
- 麦味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 主な材料を揃えます。
-
- 2
-
- 鍋に⚫を合わせ★を加え煮ます。
-
- 3
-
- 「2」が沸騰し★に火が通ったら、油揚げを加え煮ます。
-
- 4
-
- 油揚げが膨らんだら、一旦、火をとめ、麦味噌を加えます。
-
- 5
-
- 「4」を再び点火し、弱火にし、菜箸をつたわせて、高い位置から、溶き卵を回し入れ、溶き卵がふんわり浮かんできたら...(「6」に続く)
-
- 6
-
- 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
-
- 7
-
- 因みに、麦味噌は、これを使いました。