材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 半分
- 牛コマ切肉
- 50g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんみ
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうと人参は皮をむいて食べやすい長さの細切りにする。
(我が家はあく抜きしませんが、気になる方は水にさらしてあく抜きしてください)
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- 2
- 牛肉は、食べやすい長さに切る。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱して、牛肉を入れてひと混ぜしてほぐしてから、ごぼうと人参を入れて、しんなりするまで炒める。
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- 4
- ③に酒、砂糖、醤油、めんみの順で入れ、沸騰したら、水を加える。
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- 5
- 時々混ぜながら水気がほぼなくまで炒めて完成。
きっかけ
牛肉なしだとダシがいりますが、牛肉あればだし要らず♪