圧力鍋で☆にしんの甘辛煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
甘辛で魚も昆布もご飯にぴったりで
美味しいです♪

材料(2人分)

にしん
2切れ
昆布
6~7㎝
カイワレ大根
20~30本位
*酒
大匙4
*醤油・みりん
各大匙3
*きび砂糖
大匙1
*生姜
4片
150㏄

作り方

  1. 1
    昆布を軽く拭きとり、1㎝幅に切り、圧力鍋に入れ水を入れ浸す。
    にしんの臭味抜きに熱湯をかける。
  2. 2
    (1)に生姜と*を加えひと煮たちさせ、にしんを加え、蓋をし圧をかけ、弁が回りだしたら中火で10分煮る。弁が下がるまでそのまま放置。
  3. 3
    蓋を外し、2分程汁を煮詰める。     
    器ににしん、昆布を盛るつけ、煮汁をかけ
    カイワレを添える。

おいしくなるコツ

酒・生姜は臭味抜きも兼ねて多めにしました。 時間がある時は休ませてやると、味がしみて 美味しくなります。

きっかけ

にしんを焼くか煮るか迷い、煮魚にしましたが、 正解でした(笑)

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
にしん300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)昆布
料理名
にしんの甘辛煮

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