旦那絶賛の塩麹と豚バラ入りのハンバーグ レシピ・作り方

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ばぁや
旦那が「今までのハンバーグで1番美味しい!
」と言ってました。オススメです。

材料(2人分)

合挽き肉
200g
豚バラ肉
100g
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
小さじ1
塩麹
小さじ2
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
1/2個
【ソース】
肉汁
100cc
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
バター
小さじ1
舞茸
100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。豚バラ肉は細かく切る。パン粉と牛乳を合わせておく。舞茸は、レンジで1分加熱する。
  2. 2
    合挽き肉と豚バラをボウルに入れ、コンソメ、塩麹、こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵も加え、混ぜる。
  4. 4
    4等分にし、空気を抜きながら形成する。冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、中火で3分焼く。
    裏返しにし、3分熱する。
  6. 6
    弱火にし、蓋をして、3分焼く。焦げそうであれば、水を入れてください。
  7. 7
    火が通ったら皿に盛り付ける。
  8. 8
    フライパンを軽く拭き、肉汁に中濃ソース、ケチャップ、バター、きのこを入れ、煮詰める。
    ハンバーグにかければ、完成。

おいしくなるコツ

塩麹で肉の甘みが出て、豚バラで食感が出ます。冷蔵庫で寝かせた方が美味しさアップです。

きっかけ

柔らかすぎるハンバーグは、あまり好きではないので豚バラを加えて食感を出しました。 男性が好むハンバーグだと思います。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

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ばぁや 安い!旨い!簡単!を心掛けて日々、料理を研究してます。

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